Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Алексей Карякин ознакомился с работой комплекса по обращению с отходами
среда, 12 февраля, 2020

07 февраля в ходе рабочей поездки в Белгородскую область руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алексей Карякин побывал на построенном в рамках нацпроекта «Экология» комплексе по обращению с отходами расположенном на границе Губкинского и Старооскольского городских округов.

 Комплекс был официально открыт 10 октября 2019 года. Проект хоть и является частным, но реализовывался с привлечением финансирования Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, МСП Банка и Белгородского гарантийного фонда. Стоимость строительства составила около 1,5 миллиарда рублей.



На текущий момент предприятие включает в себя автоматизированный мусоросортировочный комплекс, цех переработки полимерных отходов и современный полигон захоронения отходов.

 

На комплекс уже поступают отходы от Губкинского и Старооскольского городских округов. В планах подключить к нему территории Прохоровского и Чернянского районов.

 

 Генеральный директор предприятия Яков Булгаков продемонстрировал Алексею Карякину весь цикл работы комплекса.

 На первом этапе поступивший мусор сортируется. С помощью современного магнитного и оптического оборудования выделяются такие полезные фракции как цветной и чёрный металлы, картон, бумага, стекло, полипропилен, полиэтилен. Цикл сортировки занимает около 35 минут.

 

В цехе рециклинга полимерных отходов производятся вторичные гранулы из отходов пластика, производство которых гораздо дешевле, чем производство первичного сырья для изготовления пластиковых изделий, а экологическое воздействие на окружающую среду при переработке минимально. 

 Легко разлагающиеся и не пригодные к вторичной переработке отходы направляются на полигон для последующего захоронения.

 

 Запланировано, что уже к 2024 году комплексом будет перерабатываться 34% поступающих на него отходов.

 

Алексей Карякин отметил, что данное предприятие является примером эффективных решений бизнеса и региональной власти в рамках реализуемого национального проекта “Экология”. При этом он подчеркнул, что дальнейшая эксплуатация завода и полигона должны вестись в строгом соблюдении требований природоохранного законодательства.