Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Алексей Карякин посетил город Старый Оскол
среда, 12 февраля, 2020

 

07 февраля 2020 года руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Алексей Карякин посетил с рабочей поездкой город Старый Оскол.

На встрече с главой администрации городского округа Александром Сергиенко, руководитель управления обсудил вопросы природоохранной тематики.

Александр Сергиенко отметил, что городские власти благодарят Управление за оперативность при проведении государственной экологической экспертизы проектной документации по реконструкции очистных сооружений канализации Старооскольского городского округа. Это позволило своевременно подать  от имени Белгородской области заявку на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры в сфере водоотведения.

В свою очередь Алексей Карякин отметил, что сигналы о ненадлежащей работе Старооскольских очистных сооружений периодически поступают в Управление, по всем поступающим жалобам проводятся надзорные мероприятия, принимаются установленные законом меры. Однако Управление понимает, что проведение надзорных мероприятий не отменяет необходимость применения иных мер, стимулирующих природопользователя к соблюдению законодательства. Учитывая роль данного объекта для города и его жителей, он отметил, что реализация мероприятий по реконструкции ожидаемо позволят повысить качество работы очистных сооружений и снизить негативное воздействие на компоненты окружающей среды.

Затем Алексей Карякин лично посетил Старооскольские очистные сооружения и ознакомился с их работой и планами по реконструкции.

На сооружениях применена классическая технология полной биологической очистки, реализованная на подавляющем большинстве канализационных очистных сооружений, построенных в 70-х- 80-х годах.

Генеральный директор МУП «Старооскольский водоканал» Сергей Гераймович рассказал о мероприятиях, реализуемых предприятием. 

За период с 2017 по 2019 год Старооскольским водоканалом самостоятельно проведена реконструкция и замена отдельных элементов очистных сооружений, приобреталась новая техника необходимая для их функционирования. Сумма затрат на проведенные мероприятия превысила 38 миллионов рублей. 

В 2019 году завершена разработка проектной документации “Реконструкция очистных сооружений канализации Старооскольского городского округа”. Проект предусматривает комплексную реконструкцию действующих сооружений очистки сточных вод с внедрением технологии биологического удаления биогенных элементов и достижением качества очищенной воды по контролируемым показателям.

Алексей Карякин подчеркнул, что работа предприятия по реконструкции важна, а конечная цель при ее грамотной реализации в строгом соответствии с проектными решениями будет способствовать снижению поступления загрязняющих веществ в реку Оскол, на чем делает акцент Управление в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

Также он отметил, что Управление будет держать на контроле ход работ по реконструкции Старооскольских очистных сооружений и проверит реализацию проектных решений в ходе плановой проверки, которая запланирована на декабрь 2020 года.