Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
По страницам Красной книги
вторник, 28 апреля, 2020

Экологическое просвещение населения является основой в становлении новой экологической культуры как общества в целом, так и каждого отдельного человека. Для этого Центрально-Черноземное межрегиональное управление Роспироднадзора проводит множество природоохранных акций и мероприятий, проведение обучения и семинаров по вопросам охраны окружающей среды.

Сегодня, в период пандемии коронавируса мы находимся дома в самоизоляции. Это время многие используют для повышения своего экологического образования. В целях общего экологического просвещения Центрально-Черноземное межрегиональное управление Роспироднадзора запускает новую новостную рубрику «По страницам Красной книги», которая будет интересной для работников природоохранных организаций, студентов, школьников, любителей природы.

2 апреля, Минюст России зарегистрировал приказы Минприроды России, подписанные министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и порядок ведения Красной Книги.

Минприроды России впервые занесены в Красную книгу РФ 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Включена и касатка, и косатка.

Работа велась длительный период. Предыдущая версия Красной книги РФ датирована 1997 годом, при этом обновление списков должно проводиться раз в 10 лет. Ранее и список животных, которых предполагалось занести в Красную книгу РФ, и сам процесс подготовки новой редакции вызывали немало споров. По поручению главы Минприроды России в 2019 году комиссия экспертов была обновлена и отрегулирована.

В результате проделанной работы только по самым многочисленным таксонам – млекопитающим и птицам – в Список занесено 43 новых объекта.

Среди 14 млекопитающих, впервые попавших в Красную книгу РФ, плотоядная косатка, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие. Сайгак также входит в перечень приоритетных объектов животного мира, меры по сохранению которого реализуются Минприроды России в рамках федерального проекта по сохранению биоразнообразия национального проекта «Экология».

Впервые занесены в Красную книгу страны 29 видов птиц, среди которых чернозобая гагара, малая колпица, серый гусь, гуменник, касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, исландский песочник, малый веретенник и другие.

Героем первого выпуска нашей рубрики стал – один из самых красивых и величественных представителей класса птиц, обитающих на территории Черноземья, занесенных в Красную книгу - Черный аист Ciconia nigra (L.), отряд Аистообразные, семейство Аистовые. В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.03.2020 № 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации": категория статуса редкости - 3 (редкие), категория статуса угрозы исчезновения - У (уязвимые).

Очень редкий пролетный и кочующий летом вид. В Воронежской и Липецкой областях находится под угрозой исчезновения.

Черный аист - крупная птица, больше серой цапли, на длинных ногах и с длинной шеей. Окраска оперения почти сплошь черная, у взрослых птиц с сине-зеленым и медно-красным блеском, у молодых окраска темно-бурая, тусклая. Нижняя часть груди и брюхо белые. Клюв, кожа вокруг глаз и ноги у взрослых красные, у молодых - зеленовато-бурые. Самец и самка окрашены одинаково, но самец крупнее и в паре выглядит ярче. Вес тела около 3 кг, размах крыльев 185-205 см. В полете шею держит вытянутой, как журавль.

В отличие от белого аиста, черный аист избегает соседства с человеком — это житель глухих лесов с обширными болотами и лугами. Птицы прилетают во второй половине апреля и вскоре приступают к строительству новых или ремонту старых гнезд. Размещают их в развилках стволов старых деревьев на высоте 6-10 м вблизи рек, озер и болот. Гнездо плоское, диаметром более метра, со следами белого помета по краю. Одно гнездо птицы могут использовать много лет подряд. Откладка яиц происходит в конце апреля - начале мая. В кладке 3-5 яиц. Насиживают поочередно самец и самка в течение 30-35 дней. Птенцы находятся в гнезде около двух месяцев. Вскоре после вылета молодых птицы покидают район гнездования, кочуют по кормным местам, а затем улетают на зимовку. Питаются рыбой, лягушками, мелкими грызунами, моллюсками, насекомыми.

Черный аист очень редок на всем ареале от Западной Европы до Дальнего Востока. Основные негативные факторы, воздействующие на вид в период размножения (вырубка лесов, осушение болот, беспокойство со стороны людей), в заповеднике отсутствуют. Однако здесь, возможно, аисты испытывают недостаток в кормовых угодьях. На пролетах и летних кочевках черные аисты могут быть встречены в поймах рек. Нахождение птиц в мае - июле указывает на возможное гнездование. У гнезда аисты ведут себя скрытно, подлетают к нему не над кронами, а между стволами деревьев. Интерес представляют все встречи вида. (В статье использован текст - Венгерова П.Д., фото - Сапельникова С.Ф.).