Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора
пятница, 6 декабря, 2019

4 декабря 2019 года в городе Липецк состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.

Мероприятие проходило под председательством руководителя Управления Алексея Карякина. В режиме ВКС было организовано участие заместителя руководителя Росприроднадзора Марианны Климовой.

На совещании присутствовали представители Воронежской, Тамбовской, Белгородской и Курской областей, межрайонный природоохранный прокурор Липецкой области, представители Управления экологии и природных ресурсов и Управления ЖКХ Липецкой области, а также представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, торгово-промышленной палаты, студенты и более 60 природопользователей. Целью мероприятия являлось повышение уровня открытости и информационного взаимодействия контрольно-надзорных органов с природопользователями.

В своем докладе Алексей Карякин отметил, что это первое совещание в таком формате после проведенной реорганизации территориальных органов Росприроднадзора. Вновь созданное Управление объединило 5 областей. Реорганизация территориальных органов Росприроднадзора была целенаправленной. Руководителем Федеральной службы Светланой Радионовой был дан основной посыл: «Структура Росприроднадзора должна стать эффективной, прозрачной и удобной прежде всего для природопользователей, чтобы в нашем ведомстве трудились исключительно неравнодушные, преданные своему делу люди».

 Основные задачи деятельности Росприроднадзора - переформатирование взаимодействия с хозяйствующими субъектами с задач выявления уже причиненного вреда окружающей среде на его предотвращение и предупреждение, сокращение количества надзорных мероприятий, переход на уведомительный порядок взаимодействия при обеспечении соблюдения соответствующих норм и экологических стандартов.

Особое внимание Управления уделяется контролю за реализацией национального проекта «Экология». На территории 5 регионов реализуются 8 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Сохранение биологического разнообразия» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

На территории Липецкой области реализуется федеральный проект «Чистый воздух», руководителем и администратором которого является Росприроднадзор.

О ходе реализации национального проекта «Экология» доложили начальник Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина, представители Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора по Липецкой области и Липецкого филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО».

С докладом «Результаты деятельности Центрально-Черноземного межрегионального управления на территории Липецкой области за 3 квартала 2019 года» выступил заместитель руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Денис Прасолов, осуществляющий полномочия на территории Липецкой области.

Начальник Управления промышленной экологии ПАО «НовоЛипецкий Металлургический Комбинат» Сергей Евсеев сделал сообщение о выполнении мероприятий по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

В заключении Алексей Карякин отметил, что Управлением в следующем году также будет уделено особое внимание реализации мероприятий по переходу на новую систему обращения с отходами в субъектах, актуализации территориальных схем обращения с отходами и их электронных моделей; реализации региональных программ обращения с отходами; деятельности  региональных операторов по обращению с отходами.

В ходе обсуждений специалистами Управления были даны ответы на поступившие вопросы.