Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Воро́нежская о́бласть — субъект Российской Федерации, область в центре европейской части России. Расстояние до Москвы —  515 км.

Образована 13 июня 1934 года. Дата принятия Постановления Президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934 года об образовании Воронежской области является памятным днём — Днём области.

Входит в состав Центрального федерального округа.

Административный центр области — город Воронеж.

Губернатор Александр Викторович Гусев назначен 15 сентября 2018 года.

Председатель областной думы Нетёсов Владимир Иванович назначен 25 сентября 2015 года.

Воронежская область граничит: на юге — с Украиной (Луганская область) и Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской, на севере — с Липецкой, на северо-востоке — с Тамбовской, на юго-востоке — с Волгоградской областью, на востоке — с Саратовской областью.

Воронежская область расположена в юго-восточной части Центрально-Черноземной зоны Российской Федерации и занимает 5221,6 тыс. га. Её протяженность с севера на юг составляет 283 км, с запада на восток – 335 км.    Столица: г. Воронеж, население столицы: 1 032 382 человек, крупные города области: г. Воронеж, г. Лиски, г. Павловск, г. Россошь.

В Воронежской области существуют 534 муниципальных образования, в том числе 3 городских округа, 31 муниципальный район, 29 городских поселений, 471 сельское поселение.

На территории Воронежской области находится 65 поверхностных водных объектов (рек, ручьев, озер, балок и водохранилищ), подлежащих федеральному государственному надзору за использованием и охраной водных объектов, в том числе 16 рек протяженностью более 50 км (10 – более 100 км). Крупнейшими из них и наиболее подверженными антропогенному воздействию являются река Дон - площадь водосборного бассейна 422 тыс. км²., река Хопер - площадь бассейна 61 100 км², и Воронежское водохранилище - площадь зеркала 72 км², расположенное на реке Воронеж - площадь бассейна 21600 км².

В Воронежской области выделено 4 особо охраняемые природные территории  федерального значения их площадь составляет 75,46 тыс. га.: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Хоперский государственный природный заповедник» (ФГБУ «ХГПЗ»), Федеральное государственное бюджетное учреждение «Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова» (ФГБУ «ВГПБЗ им. В.М. Пескова»), в ведении которого на основании Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 26.03.2009 № 71 с мая  2009 года находятся два государственных природных заказника федерального значения - «Каменная степь» и «Воронежский».

Почвенный покров области представлен типичными и обыкновенными черноземами с вкраплениями серых лесостепных, аллювиальных песчаных гумусированных и лугово-черноземных почв в поймах рек.

Минерально-сырьевая база Воронежской области представлена месторождениями нерудного сырья, в основном строительными материалами: пески, глины, мел, граниты, цементное сырье, охра, известняк, песчаник. На территории Семилукского, Хохольского и Нижнедевицкого районов области имеются запасы фосфоритов. Область обладает крупными запасами мела. В Воронежской области имеются существенные запасы никеля, меди и платины.

На базе разведанного минерального сырья в Воронежской области работает ряд предприятий, среди них: ОАО «Павловск Неруд» (граниты), ОАО «Воронежское рудоуправление» (пески, глины), Семилукский и Воронежский комбинаты стройматериалов, холдинг «Евроцемент групп» (мел, мергель), ЗАО «Копанищенский комбинат стройматериалов» (мел), ООО «Формматериалы» (формовочные пески) и многие другие.

По данным Управления Росреестра по Воронежской области, земель-ный фонд области составляет 5221,6 тыс. га. Распределение земельного фонда по категориям земель представлено в таблице 1.

Таблица 1

п/п

  • Категории земель
  • тыс. га.

1

2

3

1

Земли сельскохозяйственного назначения

4176,7

2

Земли населенных пунктов

444,8

3

Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики,

космического обеспечения, энергетики,

обороны и иного специального назначения

69,7

4

Земли особо охраняемых территорий

35,1

5

Земли лесного фонда

469,6

6

Земли водного фонда

12,2

7

Земли запаса

13,5

 

 

 



Распределение и изменение общих площадей категорий земель



По территории Воронежской области проходят:

В Воронежской области находятся железные дороги, принадлежащие ОАО «РЖД» и относящиеся к Юго-Восточной железной дороге.

Основные магистрали пролегают в меридиональном от станции Графская до станции Гартмашевка (центр — юг) и в широтном от станции Засимовка до станции Кардаил (Харьков — Пенза) направлениях и пересекаются на станции Лиски.

Общая протяжённость железнодорожных линий в области — более 1100 км.

Воронеж –  крупный индустриальный центр Черноземья. По структуре хозяйства Воронежская область относится к индустриально-аграрной. В составе промышленности преобладают машиностроение, самолетостроение, электроэнергетика, химическая индустрия и отрасли по выращиванию и переработке продукции крупного рогатого скота, свиноводства и сельскохозяйственного сырья. На них приходится 4/5 общего объёма выпускаемой промышленной продукции. Отраслью специализации региона является пищевая промышленность (27 %), второе место занимают машиностроение и металлообработка (23 %), третье место — электроэнергетика (18 %).

Промышленность области специализируется на производстве станков, металлических мостовых конструкций, кузнечно-прессового и горно-обогатительного оборудования, электронной техники, пассажирских самолётов-аэробусов, синтетического каучука и шин, огнеупорных изделий, сахара-песка, маслобойно-жировой и мясной продукции. Наиболее крупные предприятия Воронежской области: ОАО Минудобрения (г. Россошь»), АО «Воронежсинтезкаучук», филиал ПАО «Квадра» - «Воронежская генерация», ООО «РВК-Воронеж», ООО «Левобережные очистные сооружения», ОАО «Трансаммиак»,  Калачеевское ЛПУ МГ ООО «Газпромтрансгаз Волгоград», Писаревское ЛПУ МГ ООО «Газпромтрансгаз Волгоград»,   ЛПДС «Воронеж» филиал АО «Транснефтепродукт-Самара», «Брянское РНПУ», ПАО Молочный комбинат «Воронежский», ООО «ЛИСКо Бройлер», ООО «ЭкоНиваАгро», ООО АПК «Агро-ЭКО» и ряд других предприятий.

Среди предприятий, представляющих экологическую угрозу и риск для окружающей среды, можно выделить Нововоронежскую атомную станцию, сахарные заводы и заводы по переработке растительного сырья. Управлением ведется постоянный надзор за состоянием этих объектов и степенью их воздействия на окружающую среду.   В настоящее время существенной экологической угрозы данных объектов для окружающей среды не наблюдается.

Наблюдения за радиоактивным загрязнением природной среды осуществляются филиалом ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» на 11 пунктах: на 7 метеостанциях – Воронеж, Анна, Нововоронеж, Лиски, Борисоглебск, Павловск, Богучар, на 2 воднобалансовых станциях – Нижнедевицк, Каменная Степь, на 1 аэрологической станции – Калач и 1 специализированной станции фонового мониторинга Воронежского заповедника.

Данные наблюдений в 2018 году показали, что средняя мощность дозы гамма-излучения на территории области за год составила 0,10 мкЗв/ч, т.е. незначительно уменьшилась по сравнению с прошлым годом. Максимальная разовая величина мощности дозы 0,17 мкЗв/ч отмечалась 19, 30 июня, 04, 18 июля, 05, 27 октября и 07, 24 ноября в с. Нижнедевицк.

Среднегодовая концентрация радиоактивных веществ в приземном слое атмосферы г. Нововоронеж составила 17,17×10-5 Бк/м3. Максимальная среднесуточная концентрация радиоактивных веществ в приземном слое 64,4×10-5 Бк/м3 наблюдалась 06 января.

По данным лаборатории Воронежского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» в воздухе города максимально-разовые концентрации достигали: по пыли – 3,6 ПДК; оксида углерода – 1,7 ПДК; диоксида азота – 1,6 ПДК, формальдегида – 1,7 ПДК, фенола – 1,9 ПДК.

Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха пылью, диоксидом азота, оксидом углерода, формальдегидом наблюдалось в юго-восточной части города на ПНЗ № 7 (ул. Лебедева, 2), где сосредоточены предприятия ТЭЦ – 1, ОАО «Воронежсинтезкаучук», ЗАО «Воронежский шинный завод» и проходит автомагистраль с интенсивным движением автотранспорта.

В течение 2018 года увеличение средних концентраций загрязняющих веществ наблюдалось в основном в летне-осенний период и составило: по пыли – 2,1 ПДК с.с.; диоксида азота – 2,2 ПДК с.с.; формальдегида – 2 ПДК с.с.

По сравнению с 2017 г. в 2018 г. произошло незначительное снижение содержания диоксида азота, оксида углерода, повышение содержания фенола, формальдегида. Содержание в атмосферном воздухе города диоксида серы, аммиака, оксида азота, сажи, бенза-а-пирена и тяжелых металлов не превышало предельно допустимых норм.

Изучение химического состава поверхностных вод в системе ОГСМ в 2018г. на территории Воронежской области осуществлялось на 8 водных объектах, 10 пунктах наблюдения, 26 створах, 26 вертикалях.

По сравнению с прошлым годом повысилась загрязненность водоёмов по содержанию азота аммонийного, фосфатов, железа общего и нефтепродуктам.

По ХПК, БПК5, меди и азоту нитритному по сравнению с прошлым годом отмечено снижение в водных объектах.

Кислородный режим обследованных водных объектов удовлетворительный.

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации 21.12.2018 утверждены паспорта федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология».

В состав национального проекта «Экология» входит 11 федеральных проектов, из которых 5 планируются к реализации на территории Воронежской области: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Сохранение лесов».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» органом исполнительной власти, ответственным за реализацию нацпроекта «Экология» на территории региона, а также за разработку его региональной составляющей определен департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Также соисполнителями по федеральным проектам «Чистая вода» и «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология» являются департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области и управление лесного хозяйства Воронежской области соответственно.

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области является ответственным за реализацию трех региональных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов».

Общий объем финансирования региональной составляющей нацпроекта до 2024 года оценивается в 5 млрд. 665 млн. руб., из которых средства федерального бюджета составляют более 5 млрд. р. (94 процента от этой суммы - средства федерального бюджета: ФБ - 5 млрд. 090 млн. руб., ОБ - областного бюджета составит 401,6 млн. руб.).

Общий запланированный объем финансирования регионального проекта «Чистая страна» составляет 1029 млн. руб. В 2021 году федеральным бюджетом предусмотрены средства в размере 273,6 млн. руб.

На реализацию регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» финансирование запланировано начиная с 2020 года и составит 497,5 млн. руб. На 2020-2021 годы федеральным бюджетом предусмотрены средства в размере 60,87 млн. руб. Реабилитация водных объектов рек Икорец и Воронеж.

В текущем году Законом о Федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 предусмотрено финансирование регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в размере 79,3 млн. руб.

Общий объем финансирования, предусмотренный на реализацию мероприятий регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» составляет 1 037,7 млн. руб.

В Воронежской области разработана территориальная схема обращения с отходами, согласно которой разделены зоны деятельности региональных операторов на основании межмуниципального зонирования территории Воронежской области, включающем 8 межмуниципальных кластеров: Богучарский, Борисоглебский, Бутурлиновский, Воронежский, Калачеевский, Лискинский, Панинский, Россошанский. Выбраны региональные операторы по обращению с отходами: ОАО «Экотехнологии», ООО «Экоресурс», ООО «Экотранс», ООО «ЭкоЦентр», ООО «ВЕГА».

Паспорт федерального проекта «Сохранение лесов», утвержден Протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту «Экология» от 21 декабря 2018 года № 3. Заключено Соглашение о реализации регионального проекта «Сохранение лесов» на территории Воронежской области от 07.02.2019 № 053-219-GA003 8-1 между Рослесхозом и управлением лесного хозяйства Воронежской области.

На основании Указа Президента от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в бюджете Воронежской области (Закон Воронежской области от 20.12.2018 № 165-03) предусмотрено в рамках государственной программы Воронежской области «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области» финансирование мероприятия «Чистая вода».

В целях его реализации между правительством Воронежской области и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ заключено соглашение от 12.02.2019 г. № 069-09-2019-236 о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Воронежской области.

Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области в рамках указанного соглашения формируются заявки на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, правительством Воронежской области в соглашение будет внесена конкретизация по мероприятиям, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия.