Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

         

Приказ № 403 Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды от 12.07.2017 года

Приказ № 79 О комиссии по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды Управления от 04.06.2017 года

 

    МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

(РОСПРИРОДНАДЗОРА) ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

П Р И К А З

28.10.2014 г.                                                                                             № 153

Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Управления

 

В соответствии  с Конституцией Российской Федерации, федеральными  законами  от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 12.08.2002 г. № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» и на основании  Типового  кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Утвердить Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Управления (приложение).

2. И. о. начальника отдела правового, кадрового, информационно-аналитического и административно-хозяйственного обеспечения Кустовой Е. В. довести Кодекс до всех сотрудников Управления под роспись.

3.Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель Управления

В.И.Ступин

                     

  Приложение

 к приказу Управления

от «28».10. 2014 г.  №153

 

Кодекс этики и служебного поведения  

государственных гражданских служащих

Управления Росприроднадзора по Воронежской области

Кодекс этики и служебного поведения (далее Кодекс) государственных гражданских служащих Управления Росприроднадзора по Воронежской области (далее - Управление) разработан в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, федеральных законов от 25 декабря 2008г.   № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 27.07. 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства.

Статья 1. Предмет регулирования и цель настоящего Кодекса

Настоящий Кодекс представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения лиц, замещающих должности государственной службы в Управлении.

Целью настоящего Кодекса является установление этических норм и правил служебного поведения государственных служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета государственных органов, повышение уровня доверия к ним граждан и организаций.

Статья 2. Основные принципы служебного поведения государственных служащих.

Основными принципами служебного поведения государственных служащих являются:

соблюдение законности;

исполнение должностных обязанностей добросовестно и на высоком профессиональном уровне;

признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина как основной смысл и содержание деятельности Управления;

проявление лояльности;

соблюдение политической нейтральности;

соблюдение норм служебной, профессиональной этики и правил делового поведения;

соблюдение общих нравственных норм.

Статья 3. Соблюдение законности

1. Государственный служащий обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации,  

2. Государственный служащий в своей деятельности не должен допускать нарушения законов и иных нормативных правовых актов, исходя из политической, экономической целесообразности либо по иным мотивам.

3. Государственный служащий обязан соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, исполнять обязанности, связанные с прохождением государственной службы, соблюдать Служебный трудовой распорядок и Регламент Управления.

4. Государственный служащий призван:

1) осуществлять свою деятельность в пределах полномочий Управления;

2) принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по недопущению возникновения конфликта интересов и урегулированию возникших конфликтов интересов;

3) воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении им должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету Управления.

5. Государственный служащий обязан противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

Статья 4. Исполнение должностных обязанностей добросовестно и на высоком профессиональном уровне

1. Государственные служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы Управления.

2. Основным критерием и конечной целью профессиональной служебной деятельности государственного служащего являются интересы государства и общества в целом. Задача государственного служащего - отстаивать их в процессе принятия и осуществления практических решений.

3. Государственный служащий должен исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей.

Статья 5. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина

1. В служебном поведении государственному служащему необходимо исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности Управления.

2. Государственный служащий должен уважать честь и достоинство человека, его деловую репутацию.

3. Государственный служащий в служебном поведении должен воздерживаться от:

1) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;

2) грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;

3) угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение.

Статья 6. Проявление лояльности

Государственный служащий обязан воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности федеральных органов исполнительной власти, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности государственного служащего.

Статья 7. Соблюдение политической нейтральности

1. Государственный служащий обязан соблюдать в своем поведении политическую нейтральность, исключающую возможность влияния на его служебную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений.

2. Государственный служащий не должен оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, призван быть независимым от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций.

Статья 8. Соблюдение норм служебной, профессиональной этики и правил делового поведения

1. При исполнении должностных обязанностей государственный служащий призван:

1) соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения;

2) проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами;

3) уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе   Управления, а также оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке;

2. Внешний вид государственного служащего при исполнении им должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия должен способствовать уважению граждан к федеральным органам исполнительной власти, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.

Статья 9. Соблюдение общих нравственных норм

1. Государственный служащий в своей профессиональной служебной деятельности должен руководствоваться нравственными нормами, основанными на принципах гуманизма и социальной справедливости.

2. Государственный служащий призван:

1) проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России;

2) учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий;

3) способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию.

3. Государственный служащий не вправе использовать свое служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов и органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, государственных служащих, муниципальных служащих и граждан при решении вопросов личного характера.

Статья 10. Этика взаимоотношений в коллективе

1. Государственный служащий призван способствовать своим служебным поведением установлению в коллективе деловых взаимоотношений и конструктивного сотрудничества друг с другом.

2. Государственный служащий должен быть вежливым, доброжелательным, проявлять толерантность в общении с коллегами.

Статья 11. Требования к антикоррупционному поведению государственных служащих

1. Государственный служащий при исполнении им должностных обязанностей не должен допускать личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

При назначении на должность государственной гражданской службы в Управление и исполнении должностных обязанностей государственный служащий обязан заявить о наличии или возможности наличия у него личной заинтересованности, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей.

2. Государственный служащий обязан представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. Государственный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры Российской Федерации или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной обязанностью государственного служащего.

4. Государственному служащему запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные государственным служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью Управления и передаются государственным служащим по акту в Управление, в котором он замещает должность государственной службы, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Обращение со служебной информацией

1. Государственный служащий может обрабатывать и передавать служебную информацию при соблюдении действующих в Управлении норм и требований, принятых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Государственный служащий обязан принимать соответствующие меры для обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, за несанкционированное разглашение которой он несет ответственность или (и) которая стала известна ему в связи с исполнением должностных обязанностей.

Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Кодекса

1. Вопрос о нарушении государственным служащим положений настоящего Кодекса подлежит рассмотрению на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов Управления.

2. Соблюдение государственным служащим положений настоящего Кодекса учитывается при проведении аттестации, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.